Resep Kue Nastar
Bookmark

Read Resep Kue Nastar


Memasuki perayaan hari besar seperti Lebaran, Natal, ataupun Tahun Baru Imlek, Kue Nastar menjadi salah satu sajian wajib yang selalu ada di rumah-rumah masyarakat Indonesia. Resep Kue Nastar terbilang cukup sederhana dan tak begitu sulit untuk dibuat sendiri di rumah. Jadi, buat Anda yang ingin menyajikan Kue Nastar rumahan buatan sendiri saat perayaan hari raya, simak inspirasi resep Kue Nastar ala Segari berikut:

Bahan-bahan untuk adonan kue:

  • 100 gram mentega (tanpa rasa)
  • 150 gram margarin
  • 75 gram gula kastor atau gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sendok teh vanilla esens
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 350 gram tepung terigu protein sedang atau rendah, campur dengan susu bubuk dan ayak.

Bahan-bahan untuk selai nanas:

  • 750 gram buah nanas, kupas dan potong-potong kecil
  • 4 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis (sekitar 7cm)
  • 150 gram gula pasir
  • Bahan untuk olesan kue:
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu UHT
  • (campur kedua bahan ini dan kocok lepas hingga tercampur rata)

Cara membuat Selai Nanas:

  1. Blender buah nanas hingga hancur menjadi jus. Kemudian masak nanas bersama cengkeh dan kayu manis hingga kandungan airnya menyusut. 
  2. Kemudian masukkan gula pasir dan terus masak selai nanas sembari terus diaduk hingga kandungan air benar-benar kering. Sisihkan.
  3. Setelah selai mendingin, ambil selai nanas sejumlah sekitar setengah sendok teh dan bulat-bulatkan.

Adonan Kue:

  1. Kocok mentega, margarin, dan gula kastor dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Pelankan kecepatan mixer dan masukkan kuning telur, esens vanila, kocok sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Secara bertahap masukkan tepung terigu dan susu yang telah diayak ke dalam adonan sambil diaduk dengan spatula hingga adonan menjadi kalis.
  4. Ambil adonan seukuran sekitar 1 sendok teh, bulatkan dan pipipkan. Letakkan selai nanas yang telah dibulat-bulatkan pada bagian tengah. Tutup selai dengan adonan dan bulatkan adonan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  5. Letakkan adonan kue Nastar yang telah dibulat-bulatkan di atas loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya. Berikan jarak sekitar 2-3 cm antar kue Nastar untuk mencegah kue lengket satu sama lain saat dipanggang.
  6. Olesi bagian atas adonan Kue Nastar dengan bahan olesan (kuning telur dan susu UHT yang telah dikocok) menggunakan kuas kue.
  7. Masukkan loyang berisi Kue Nastar tersebut ke dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 130°C dan panggang Kue Nastar dalam waktu sekitar 25 menit hingga permukaan atas Kue Nastar berwarna kecoklatan dan Kue Nastar siap dihidangkan. 
  8. Tips: Saat proses memanggang Kue Nastar, sesekali cek Kue Nastar untuk pastikan adonan mendapat panas yang sama sehingga matang secara merata. Bila diperlukan putar posisi loyang sesekali untuk memastikan semua Kue Nastar matang secara merata.

Meskipun membutuhkan waktu kesabaran dalam membuatnya, namun secara keseluruhan resep Kue Nastar ala Segari di atas tidaklah sulit untuk dibuat. Temukan bahan-bahan untuk membuat Kue Nastar lewat aplikasi Segari dan kreasikan resep Nastar versi dapur Anda sekarang juga!

Rekomendasi