Read Resep Brownies Panggang Klasik tanpa Mixer
Brownies adalah hidangan pencuci mulut yang dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19. Hidangan yang bisa disajikan dengan cara dipanggang ataupun dikukus ini dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Kini, resep Brownies Panggang menjadi salah satu menu klasik yang dikenal di berbagai belahan dunia. Bahan-bahan dan cara untuk membuat Brownies Panggang terbilang cukup sederhana dan mudah dibuat. Seperti yang bisa Anda simak di resep Brownies Panggang klasik ala Segari berikut:
Bahan-bahan:
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
- 2 butir telur ayam
- 80 gram gula halus (gula kastor)
- 100 gram mentega
- 25 gram susu bubuk coklat
- ½ sendok teh baking soda
- 4 sendok makan kacang kenari kupas, disangrai terlebih dahulu dan cincang kasar
- Bahan untuk Chocolate Ganache:
- 50 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
- 50 ml heavy whipping cream
Cara membuat:
- Lelehkan coklat masak bersama mentega. Untuk permudah, potong-potonglah coklat terlebih dahulu. Setelah meleleh, pastikan kedua bahan ini tercampur rata dan sisihkan namun pastikan tetap dalam keadaan hangat.
- Di wadah lain, masukkan telur ayam dan gula kastor, kocok dengan whisk hingga adonan tercampur rata dan mulai berbuih halus.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk coklat, dan baking soda ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Tambahkan lelehan coklat dan mentega ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20x20 cm yang bagian bawahnya telah dilapisi kertas roti atau baking paper.
- Panggang brownies di dalam oven bersuhu 170°C selama 25-30 menit. Pastikan oven telah dipanaskan terlebih dahulu sebelum loyang dimasukkan ke dalam oven.
- Sembari menunggu Brownies Panggang matang, mulai persiapkan Chocolate Ganache dengan memanaskan Heavy Whipping Cream. Panaskan cream namun jangan sampai mendidih.
- Tuang heavy whipping cream ke dalam mangkuk berisi coklat masak yang telah dipotong-potong kecil. Diamkan selama 1 menit hingga coklat mulai meleleh kemudian aduk hingga kedua bahan bercampur rata. Sisihkan.
- Setelah Brownies Panggang matang, keluarkan dari loyang dan olesi bagian atas brownies dengan chocolate ganache dan taburi dengan kacang kenari.
- Potong brownies sesuai selera dan Brownies Panggang siap disajikan.
Temukan langsung berbagai bahan untuk membuat Brownies Panggang di aplikasi Segari dan coba resep Brownies Panggang klasik ala Segari ini di dapur rumah Anda.